海南省强力推进打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动

海南省强力推进打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动

2019-04-11 10:04:11 编辑:钟莹 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台、视听海南客户端4月11日消息(特约记者:宋洪涛 通讯员:陈炜森)全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动视频推进会4月10日在京召开。全国会议结束后,海南省联席办召开续会,省政府打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议召集人、省公安厅副厅长陈华就我省迅速贯彻落实全国会议精神,深入推进海南打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动进行部署?;嵋榍康?,全省各部门各单位要认真领会全国联席会议精神,切实提高政治站位,紧紧围绕“缉枪”“治爆”“净网”三项重点工作,采取了一系列行之有效的工作举措,强有力的推进打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会治安环境。

会议决定,从4月下旬到7月底,在全省范围内部署开展为期100天的清查收缴非法枪爆物品统一行动,全面彻底收缴流散社会的非法枪爆物品。

会议要求,全省各地、各部门要深化排查收缴工作,全力消除枪爆隐患。要集中时间、集中力量开展清查收缴行动,坚决收缴流散社会的各类非法爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、易制爆化学品、放射性物品、管制刀具等危险物品。要及时发现涉枪涉爆违法犯罪线索,真正实现动态管控、实时管控。各地要深化涉枪涉爆案件攻坚战,主动加强涉枪涉爆线索排查梳理,主动发现制贩枪爆团伙网络,不断强化专案经营意识,以破大案、追源头、捣窝点、摧网络、断销路为重点,全力开展破案攻坚,集中侦破一批大案要案,着力形成规?;蚧餍в?。要加大网上巡查力度,在全面封堵、删除网上涉枪涉爆违法有害信息的同时,及时获取、深入侦查网上涉枪涉爆违法犯罪线索,迅速开展破案打击工作。要全面强化涉危单位安全管理工作,切实做到底数清、情况明,管得了、控得住。要全面梳理摸排出一批涉枪涉爆重点地区、突出问题,强化涉枪涉爆问题责任倒查机制,对于发生持枪犯罪、爆炸犯罪案件的市、县(区)严格执行“查枪爆、查疑犯、查防控、查动因、查后果”的倒查督办整治制度,及时发现、主动堵截枪支弹药等禁寄物品。健全禁寄物品倒查追责机制,对侦查办案发现的禁寄物品逐件溯源,依法倒查追究物流、寄递企业及相关从业人员的法律责任。

据了解,打击整治枪爆违法犯罪专项行动部署以来,全省各市县各部门坚持缉枪、治爆、净网三条战线同时发力,取得明显成效。共破涉枪涉爆刑事案件91起,治安案件23起,抓获犯罪嫌疑人197人,其中核查网络贩枪涉枪案件52起,摧毁制造枪弹窝点1个,查处嫌疑人126人。共排查涉枪涉爆场所2985家(次),发现并整改隐患197次,停业整顿涉爆作业单位17家(次),关停爆破作业单位2家。全省共张贴发放宣传资料6万余份,兑现举报涉枪线索奖励98万元。全省涉枪案件、持枪犯罪案件、爆炸案件同比下降45%,32%,50%,巩固了近年来持枪、爆炸犯罪案件持续下降态势,有力维护了社会治安大局持续稳定。

省政府打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议全体成员单位有关负责人在海南分会场参加会议,各市县政府联席会议成员单位负责人、联络员和公安机关有关负责同志在各分会场参加会议。在当地参加会议。


视听海南台手机客户端