美兰最美“飞机守护者”:每天披星戴月风雨无阻

美兰最美“飞机守护者”:每天披星戴月风雨无阻

2019-04-11 09:04:11 编辑:钟莹 来源:中新网海南 点击量:0
评论:0 查看数:0

入境航班HX107刚降落舱门未打开前,民警马丽华先行与机场工作人员询问了解航班情况。李柳清 摄

入境航班HX107刚降落舱门未打开前,民警马丽华先行与机场工作人员询问了解航班情况(李柳清 摄)

民警马丽华进入飞机客舱认真细致地开展清舱工作。 李柳清 摄

民警马丽华进入飞机客舱认真细致地开展清舱工作(李柳清 摄)

民警马丽华与机场工作人员查验入境航班HX107机组递交的总申报单,核对旅客和机组人员数量 。李柳清 摄

民警马丽华与机场工作人员查验入境航班HX107机组递交的总申报单,核对旅客和机组人员数量 (李柳清 摄)

民警马丽华在HX108航班出境旅客上飞机时进行现场监护。李柳清 摄

民警马丽华在HX108航班出境旅客上飞机时进行现场监护(李柳清 摄)

中新网海南新闻4月10日电 在美兰出入境边防检查站有这样一群人,每天第一个迎接旅客入境,最后一个送旅客出境。他们的岗位就是美兰出入境边防检查站的飞机监护岗位,每天披星戴月、风雨无阻,来得最早、走得最晚,他们就是最美的“飞机守护者”。

近日,记者跟随在边检站工作了30个年头的美兰出入境边防检查站执勤二队民警马丽华,一同前往执勤现场亲身体验飞机监护岗位的艰辛和不易。

“我现在马上就要去接飞机了?!崩床患昂图钦叨嗨?,马丽华拿上对讲机就向出境大厅登机口跑去。

“201,201,香港入境航班HX107到?!?2时55分,太阳当头直射,马丽华乘坐机场口岸联检单位执勤车赶到?;涸痘?,注视着正缓慢滑行至指定机位的HX107航班,手持对讲机向入境值班队领导报告,提醒入境队做好验放准备。

舱门打开,HX107航班机组人员向马丽华递交了飞行总申报单,“201、201,香港入境航班HX107,旅客99,机组12?!痹谌险婧硕粤寺每秃突槿嗽笔亢?,马丽华将抵达航班的旅客和机组人数向入境队值班领导报告,并示意飞机可以开始下客。

“305、305,香港入境航班HX107发第一辆摆渡车?!彼孀虐诙沙灯舳刖炒筇较蚴蝗?,站在舷梯梯口处的马丽华第一时间向等候在入境大厅门口岗位代号“305”的同事通报,提醒同事做好迎接准备。

“305、305,香港入境航班HX107发第二辆摆渡车?!彼淙徽驹谙咸萏菘诘氖奔洳怀?,但直射的烈日已将?;褐丝镜萌缤鹇?,地表温度已超过45度,马丽华已经是满头大汗。

旅客全部登车前往入境大厅,马丽华紧接着进入飞机客舱内清舱。 “清舱的目的就是要确保所有的旅客都已经下飞机,除机组人员外,飞机上不允许停留有其他人员。而且在下一个航班的旅客上飞机前我们还要进行再次清舱,避免无关人员进入客舱?!彼?。

清舱工作实施完毕,顾不上休息喝一口水,出境航班HX108已经准备登机了。在持续“烧烤模式”的?;荷献⑹幼排懦沙ざ拥穆每偷腔穆砝龌?,早已汗流浃背。

经过20分钟,旅客全部登上飞机,马丽华与机场工作人员核对总申报单申报人数。得到值班领导“人数正确,可以报关”的回复后,马丽华向机场工作人员示意,申报单人数、登机人数、出境查验人数相符,可以报关。

随着报关工作结束,飞机舱门关闭,指示灯亮起,飞机准备起飞?!拔颐潜匦胍鹊椒苫牟彰殴乇?,飞机准备起飞,我们才能够离开?!闭馐钡穆砝龌丫潮惶羯沟猛ê?、豆大的汗珠止不住地从额头滴下来。

从接到入境航班HX107起算到送走出境航班HX108,马丽华在“烧烤”模式下连续工作了一个多小时,而当天海南省气象局已经发布高温蓝色预警,出现36-38摄氏度的高温天气,而地表温度还要高出8至10摄氏度。

马丽华笑着说:“我们这个工作就是这样,不论寒冬酷暑、刮风下雨,飞机一到我们都必须到?;?。碰到夜航航班晚点时,就得通宵达旦?!?/p>

马丽华是监护队里为数不多的女同志,该队还有很多比她年龄大的老同志,日复一日、年复一年,默默守护着美兰国际机场口岸的和谐与安宁。

回到入境大厅,正好遇到泰国航班旅客开始通关,马丽华顾不上休息,又赶往自助查验通道。记者离开入境大厅的时候,看到她正在引导入境旅客使用自助通道快速通关,身姿依然挺拔。


视听海南台手机客户端