牢记嘱托·海南自贸区加速度的365天:用最严举措守好海南生态 全力推进国家生态文明试验区建设

牢记嘱托·海南自贸区加速度的365天:用最严举措守好海南生态 全力推进国家生态文明试验区建设

2019-04-10 20:04:10 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

去年4月,习近平总书记来海南考察,对?;ずD仙肪骋笠笾鐾?。海南省委省政府深入贯彻落实习近平总书记对海南生态环境?;そㄉ璧囊幌盗兄匾不昂椭甘揪?,对标世界生态环境一流地区,以对历史、对人民负责的态度和担当,确保海南生态环境只能更好,不能变差,精心呵护好海南的青山绿水、碧海蓝天。

同期声:记者 李依霏

(如山厚望,在心在肩。站在新时代的起点上,海南牢记嘱托,开启生态文明建设新征程,进一步贯彻落实新发展理念,在海南自贸试验区和自贸港建设中 ,全力推进国家生态文明试验区建设,坚持以生态?;び畔鹊睦砟钚魍平蒙缁岱⒄?,让蕴藏于绿水青山处的生态文明观,在琼岛大地上蔚然成风。)

2018年,是生态环境?;すぷ鞔笫露?、新事多、难事多的一年,也是海南推进污染防治攻坚克难工作取得明显成效的一年。海南生态环境质量实现稳中向好,污染防治攻坚战取得明显进展。

同期声:海南省生态环境厅大气环境管理处 主任科员 陈晓明

(“4·13”以来,出台了海南省大气污染防治条例,加大新能源汽车推广应用,推进槟榔加工行业的环保绿色升级。)

去年海南环境空气质量优良天数比例为98.4%;主要河流湖库、近岸海域水质优良率分别为94.4%、96.6%;城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。

天更蓝,水更清,得益于海南实施了一系列环保有效措施,其中既包括推进城镇污水处理厂提标改造,也有生态修复及景观再造工程、落实河长制湖长制等。

在森林和湿地资源?;し矫?,去年海南完成林业和山体及湿地修复7.82万亩,完成率183%;全省红树林退塘还林还湿1.67万亩;全年造林15.7万亩,完成率157%。

同期声:海南省林业局总工程师 周亚东

(我们造了16万亩海防林,森林覆盖率从建省的38.2%,提高到现在62.1%,我们的森林面积从1938万亩增加到了现在的3204万亩。)

海南省林业局还通过开展乡土珍稀树种种植技术下乡暨种苗赠送等活动,不断扩大全省乡土珍稀树种的种植总量,为乡村振兴、增进民生福祉和积极探索绿水青山转化为金山银山实现路径打好基础。

同期声:澄迈县加乐镇效古村村民 蔡兴章

(沉香苗在我们澄迈这个地方有大面积的推广和种植,也带来了旅游业的发展,种沉香有很大的收益。)

良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。作为“多规合一”改革成果,目前海南划定生态?;ず煜?、环境质量底线和资源利用上限。去年,海南继续深入推进生态环境六大专项整治,全力打好污染防治攻坚战;相继推动实施《海南省大气污染防治条例》以及国Ⅵ标准车用汽柴油方案、国家第六阶段机动车排放标准方案、污染水体治理新三年行动方案等,在守护生态环境方面打出一系列“组合拳”。

在以问题为导向、解决生态环境突出短板方面,海南去年推动落实中央环保督察和“绿盾行动”问题整改;配合国家巡查组完成海南“绿盾2018”专项行动巡查工作;并在全省累计完成641个建设项目环评审批和5660个登记表项目网上备案工作,严把环境准入关。

同期声:海南省生态环境厅土壤环境管理处工作人员 陈曦

(出台了我们省内禁塑令,减少整个塑料制品的使用,对于我们省级的生态文明实验区的建设也是一个有力的支持。 )

此外,海南还不断加大环保执法力度,去年全省环境?;ぶ捶?172宗。下一步,海南将全面推进国家生态文明试验区建设,深化生态环境领域改革,坚决打好污染防治攻坚战,着力提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,为加快建设海南自由贸易试验区、逐步探索建设中国特色自由贸易港提供良好生态环境基础和保障。


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端