摊贩在码头售卖活体鲎 政府着手建立救助体系

摊贩在码头售卖活体鲎 政府着手建立救助体系

2019-04-10 20:04:10 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

鲎(hou四声),有着“活化石”之称,从4亿多年前到现在,仍保留着原始而古老的样貌,是一种珍稀的生物。这几天,有网友向我们爆料,称在短视频社交软件上,看到有人捕杀鲎。记者也展开了调查。

根据王先生提供的线索,记者来到洋浦经济开发区干冲码头附近。此时,在码头岸边有三四个摊位,里面摆放着许多装满水的泡沫箱,其中一些泡沫箱里盛放着各类海鲜。在左侧两家摊位的泡沫箱中,记者见到了许多活体鲎,粗略估算近30只。岸边靠近海面的位置,还有二十多根被砍断的鲎的尾部。见到记者来,摊主热情的走上前,推销自家售卖的鲎。

这名摊主热情的教记者如何食用鲎,还不断催促记者购买。记者注意到,摊位生意不错,20分钟内,已经卖出了三只鲎。

现场,摊主会将鲎砍杀,然后出售,砍杀的地面上,流满了蓝色的液体。

这名摊主称,这些鲎并不是他们抓的,而是从渔民手中买来再转手卖的。随后,记者联系了当地渔政部门。

不过,记者了解到,早在1993年,福建省就将中华鲎列入福建省重点?;ひ吧锩?,参照国家二级?;に吧锏墓芾砉娑ㄖ葱?。而在广西、广东等地,中华鲎也被当地列为?;ざ韵?。

此外,记者从海南省农业农村厅方面了解到,近年来,鲎的数量在逐年减少,从去年开始,包括鲎在内的许多海南生物物种,即计划被列入救助体系。

虽然目前还无法确定,该救助体系是否会列入立法,但相关部门会尽全力,?;ずD虾Q笊亩嘌?。

鲎(读[hòu])是一种古老的海洋动物,4亿5000万年前就已经出现在地球上,比恐龙的历史还要久远。不同的是,恐龙早已灭绝,而鲎顽强地经受住了多次物种大灭绝的考验,繁衍至今。到底什么是鲎,鲎当前的生存现状是怎样的呢?我们通过一个短片了解一下。

鲎,堪称海洋里的远古遗民,有“生物活化石”之称。全世界目前有4种鲎,分别是美洲鲎、圆尾鲎、南方鲎、中华鲎。中华鲎在我国浙江、福建、广东、广西、海南等地沿海均有分布。鲎对环境有超强的适应能力,当温度太低或太高时,鲎会钻进泥沙或者水底以缓解温度对它的伤害。独特的生理结构、生活习性,让鲎在历史长河中安全度过了一次次生存?;?。直到上世纪90年代,中华鲎的命运发生了大转折。

鲎的血液很神奇,是蓝色的。这是因为它体内没有含红色铁离子的血红蛋白,而是富含铜离子的血蓝蛋白。更神奇的是,鲎血的变形细胞中含有凝固蛋白原,遇到细菌内毒素会发生反应。鲎血制剂被用于快速检测药品和医疗用品是否被细菌污染,广泛应用于医学领域。这让许多鲎被成批捕往鲎试剂厂抽血,但受采血不规范、放生?;ご胧┎坏轿坏仍蛴跋?,不少鲎被放生后仍难逃一死。

事实上,鲎被作为食物古已有之。文献里记载:沿海人民“偶食鲎”,但并不是人们常规的饮食习惯。现在就不一样了,鲎的食用形成了一个不健康、没有规范的市场。由于资源越来越稀缺,中华鲎在餐饮市场价格飙升。

专家介绍,圆尾鲎与中华鲎外形相似,但又具有与河豚鱼相似的神经毒素,且成年圆尾鲎的毒性要强于幼鲎。误食圆尾鲎后,容易出现类似河豚毒素中毒等症状,严重者可致死。由于圆尾鲎和中华鲎外形相似,有毒的圆尾鲎也可能混入其中流入市场,如果食客不会分辨,容易造成中毒。食用圆尾鲎引起的中毒,目前尚无特效治疗、解毒药物。

根据广西生物多样性研究和?;ば峥蒲П;ね哦哟永肥莨浪惴⑾?,北部湾地区中华鲎的种群数量在过去30年里下降90%以上,而近5年的调查数据也显示,中华鲎的种群数量目前仍处于不断下降的趋势。值得一提的是,中华鲎生长周期很长,需要近13年才能完成繁殖,所以想要依靠人工手段进行养殖非常困难。今年3月,世界自然?;ち苏浇谢自诤焐贾械牡燃?,从原本的数据缺乏更新为濒危,这将会加强全世界对鲎类的关注,促进鲎类的科学研究和?;?。而等级评估只是?;さ目?,未来还需要持续的监测和研究、推动政策法规的完善。作为普通人,拒绝购买、食用中华鲎,应当成为每个人的行为自觉,我们别做空前绝“鲎”的一代人。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

    今日热点
    编辑推荐