《脱贫致富电视夜?!返?26期内容预告

《脱贫致富电视夜?!返?26期内容预告

2019-04-07 17:04:07 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

《脱贫致富电视夜?!返?26期将于4月8日20点在海南综合频道、20点30分在三沙卫视、4月14日16点20分在旅游卫视播出。同时您也可以登陆海南网络广播电视台、下载“视听海南”手机客户端进行收看。

·主讲环节

讲海南脱贫攻坚好故事,激发贫困群众内生动力,《脱贫致富电视夜?!纷钥ヒ岳?,一直以关注产业兴旺、助力脱贫攻坚、探索乡村振兴海南特色为主旨,为全面建设小康社会夯实舆论基础。在本期节目中,我们邀请了中共三亚市天涯区委副书记 程建华作为主讲嘉宾,以三亚市天涯区脱贫攻坚开展情况为内容,为大家带来了精彩一课。

在课堂上,程建华以“完善体制机制,推进精准扶贫、引入社工参与扶志、建立扶贫网格化管理派单系统、开通扶贫公交,打通贫困地区交通“最后一公里”、 成立慈善基金会,社会大扶贫格局初步形成、推行“基层组织+贫困户+企业”模式,提升产业组织化”为内容,具体讲述三亚市天涯区开展脱贫攻坚工作的几大亮点。

为了更好地展现天涯区精准帮扶工作所获成效,程建华老师在讲课过程中列举详实数据和多个案例,使学生们对天涯区的脱贫攻坚开展情况有了更加深入的了解。

最后,为迎接新挑战,开展新工作,程建华老师对三亚市天涯区以往所开展的扶贫工作进行了总结。他指出,未来三亚市天涯区精准帮扶工作的开展应着重关注以下几点:着力整合驻村工作队和乡村振兴工作队资源;着力做好精准帮扶,完成贫困人口减贫工作;着力推行科学规划“一村一品”产业布局;着力开展农村人居环境整治;着力将抓党建促脱贫和促乡村振兴有机融合一起抓。

访谈环节

在访谈环节,来自三亚市天涯区台楼村 脱贫户 符其进以及帮扶责任人 谭云权来到夜校舞台上,讲述了他们之间发生的脱贫攻坚故事。

在课堂上,符其进告诉大家,靠着政策引导和帮扶责任人的耐心指导,他开始养殖黑山羊,希望通过发展产业实现增收。为了能够把羊养好,在和帮扶责任人谭云权的商议下,他决定把羊舍建在了离家几公里的高山上,每天上山放羊的路途就要花上一个小时。但是这些辛苦对于符其进来说都不算什么。如今有好政策帮助解决了资金上的难题,有帮扶责任人谭云权帮助协调技术人员,解决了技术上的难题,符其进对养羊充满信心。

除了发展产业,在生活上符其进也主动承担起了照顾家人的重任。年迈的母亲是他最牵挂的人,为了照顾家人,快40岁的符其进至今未婚。在夜??翁蒙?,帮扶责任人谭云权为他在现场征起了婚?!扒诶吞な?,善良可靠”是谭云权对脱贫户符其进的评价。希望有想要和符其进一起努力的有缘人能够来到他身边,共同组建美满家庭。

之后,曾经的贫困户如今的早餐店老板-麦伟能带着丰富多样的早餐餐点和帮扶责任人商鸣一同来到夜校舞台。热情的麦伟能不仅邀请主持人现场品尝了他带来的早餐,还借夜??翁?,向广大学生发出了邀请,希望有机会去到他的家乡抱前村,看一看好政策带动下,当地群众生活的改变,尝一尝靠着诚信经营,勤劳努力,他和妻子精心制作的美味早餐。

如今经营着一家小卖部和一家早餐店,生意红火的麦老板在夜??翁蒙匣匾淦鸸?。曾经槟榔地里的一场大火,烧伤了父亲和大儿子,也烧伤了这个生活本来平静的家。为了治病,麦伟能四处借钱,生活陷入窘境。提到那段过去,麦伟能在现场几度哽咽。想到如今的好日子,麦伟能回忆说:除了好政策和好帮扶责任人的帮助之外,更多的还是要靠自己努力,“幸福都是奋斗出来的”,麦伟能在现场说,正是这一信念支持着他钻研产业发展的门道,勤劳诚信经营自己的店铺。在自己的坚持和努力下,日子越过越好,生意也越来越兴隆。

在课堂上,对于未来,帮扶责任人商鸣谈到了对麦伟能的期待,希望麦伟能在未来,能够充分发挥榜样力量,以提供岗位、传递正能量等做法,积极引导周边群众,带动大家共同脱贫致富奔小康。

最后,来自三亚市天涯区扎南村的第一书记 李平来到夜校舞台,为大家讲述了扎南村在守住生态红线的基础上,发展绿色农业,带动群众脱贫致富的相关探索和有益做法。

首先李平书记为大家展示了撬动扎南村绿色生态农业支点的宝树-红豆杉。扎南村在发展产业方面有着很大的制约因素,这是因为这里是三亚水源地,属于生态?;ず诵那?。因此,如何通过发展产业引领群众脱贫致富,成为了扎南村精准扶贫道路上的一个难啃的硬骨头。

针对这一实际情况,李平书记简单介绍了扎南村的做法:引进企业发展林下经济,以合作社入股的形式号召群众种植红豆杉、益智等南药,以守住绿水青山,发展绿色产业为理念,?;ど诵那耐?,也促进产业发展。

最后,李平书记对扎南村未来的发展也讲述了自己的一些思考:坚守住生态红线,打好绿色发展产业牌,塑造高效优质农业大格局,利用环境优势发展旅游产业,推动乡村振兴往纵深处发展。李平书记坚信在政策的科学引导下,扎南村的群众必将能在产业致富的道路上走出属于本地特色的绿水青山路。


视听海南台手机客户端